Мажилис Казахстана принял в первом чтении проект нового Водного кодекса, в котором основное внимание уделено охране водных ресурсов. Пресс-служба нижней палаты парламента сообщила, что введено понятие «экологический сток» — объем воды, который должен оставаться в водных объектах для поддержания их экосистемы. Это станет решающим фактором при определении лимитов водопользования, которые будут рассчитываться исходя из объема воды, оставшегося после выделения экологического стока.
Предусмотрено, что для сохранения водного потенциала страны будут активно использоваться альтернативные источники воды, такие как талые и паводковые воды, а также очищенные сточные. В кодексе также содержится требование, чтобы в течение двух лет после его вступления в силу были разработаны пятилетние планы поэтапного внедрения систем для повторного водоснабжения. Лишь при наличии таких планов будут выдаваться разрешения на специальное водопользование.
Кроме того, контроль за соблюдением водного законодательства, в том числе по вопросам незаконного водопользования и учета водных ресурсов, теперь выведен за рамки Предпринимательского кодекса, как пояснили в пресс-службе. Кодекс также задает алгоритм действий госорганов для предотвращения паводков и засух, а изменения затрагивают 5 кодексов и 9 законов.
Особо отмечено, что в кодексе вводится обязательное ежегодное финансирование охраны водного фонда недропользователями на уровне 1% от расходов на добычу. Устанавливаются границы водоохранных зон для детальных планировок населенных пунктов. Однако, как заявил мажилисмен Бакытжан Базарбек, новая статья Водного кодекса, разрешающая строительство в водоохранных зонах, может трактоваться как «лоббистское решение».
Минводы ранее пообещало ежегодно отчитываться о состоянии водных ресурсов страны. Важность решения проблемы потерь воды подчеркнул председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов, отметив, что они достигают 40% при орошении полей и до 55% в питьевом водоснабжении.