Павлодарские санврачи дают рекомендации для безопасного Нового года

В преддверии Нового года павлодарские санврачи предупреждают горожан о потенциальных опасностях отравления на праздничном столе. По их мнению, основными виновниками пищевого отравления чаще всего становятся блюда из мяса и рыбы, а также салаты с майонезом и десерты с кремом. Эти продукты и блюда содержат скоропортящиеся компоненты, которые могут стать благодатной средой для быстрого размножения микроорганизмов.

Санврачи подчеркивают, что симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или даже дней после застолья. Поэтому важно следовать рекомендациям по хранению и приготовлению еды. Хранить скоропортящиеся продукты следует в холодильнике, а мясные блюда должны подвергаться достаточной термической обработке. Кроме того, для разделки сырых и вареных продуктов нужно использовать отдельные разделочные доски и ножи.

Они также советуют не готовить впрок на все выходные, а нарезать продукты непосредственно перед застольем. В меню стоит добавить больше овощей, фруктов и ягод, дополнительно к традиционным тяжелым блюдам и салатам с майонезом. Санврачи настоятельно рекомендуют избегать консервированной продукции домашнего приготовления и не покупать такие продукты с рук или на рынках, особенно если упаковка вызывает сомнения.

«Соблюдение этих простых правил поможет избежать пищевых отравлений и испорченных праздничных дней», — подчеркивают специалисты, напоминая, что осторожность и внимание при выборе и приготовлении новогодних угощений позволят провести праздник здорово и безопасно.