Инженер-гидролог из Павлодара рассказал об изменениях, происходящих с рекой Ащису в Баянаульском районе

Согласно словам специалиста, весной уровень реки поднимается, представляя опасность для местных жителей и приводя к размыванию дорог. Летом же в реке практически не остается воды. По мнению инженера-гидролога Антона Чашина, это не наносит ущерб экосистеме. При наличии необходимого финансирования угроза наводнения может быть устранена, а жители даже выиграют от таких мер, сообщает информационное агентство Pavlodar-online.

Решение проблемы состоит в реставрации лиманных систем.

— Для эффективного использования паводковых вод необходимо восстановить лиманные системы, что, помимо прочего, стимулирует развитие сельского хозяйства и животноводства, — считает Антон Чашин.

По его словам, в советское время на территории было три лиманные системы, обеспечивавшие животноводство кормами. Здесь выращивали люцерну и другие культуры.

— В этом случае угрозы для населенных пунктов не существует. Вода распределяется по шлюзам, почва увлажняется до необходимого уровня, что способствует успешной посевной, и дороги не подвержены размыванию. Однако после распада Советского Союза лиманные системы разрушились. Шлюзы были разобраны и проданы как металлолом. В результате почва начала опустыниваться, теряя свою плодородность, и сегодня восстановление лиманных систем стало жизненной необходимостью. Намечен проект, однако проблемы с финансированием пока не решены, — отмечает Антон Чашин.

Уже четвертый год специалисты следят за состоянием реки, устанавливая гидропосты. В этом году во время паводков луга и бывшие лиманные системы были затоплены на 30%, то есть 1,9 тысяч гектаров из 6,3 тысяч га. Это средний показатель.

Гидролог также пояснил необычный феномен: почему весной река Ащису бушует, а летом уровень воды здесь минимален. Как выяснилось, нет необходимости беспокоиться. Большую часть воды Ащису получает от снега.

— В период таяния снега уровень воды в реке значительно повышается, превращаясь в полноводную речку с объемом до 50 кубометров в секунду. Для Иртыша это незначительное количество, но для Ащису, у которой обычный объем воды составляет всего три кубометра, это огромное значение. Из-за того, что населенные пункты стоят очень близко к реке, существует угроза наводнения, — комментирует Антон Чашин. — Летом и осенью уровень воды снижается до 0,5 кубометра в секунду, что делает Ащису практически пересыхающей рекой, что является нормальным. Ручьи как Селета, Щидерта, Ащису получают преимущественно снеговое питание и ведут себя аналогично. Это типичная гидрологическая черта всех рек в казахском регионе.

Напомним, что река Ащису протекает по территории Карагандинской и Павлодарской областей, впадая в систему горько-соленых озер, самым крупным из которых является озеро Алкамерген. Ее истоки берут начало на склонах гор Айыртау и Желтау.

Длина реки составляет 348 километров. В 2019 году были выполнены работы по очистке русла, что позволило увеличить пропускную способность и снизить риск заторов.

13da7fea4e1d74e7e8a7737de3db2fafce52d5b2

Фото Антона Чашина