Высшая аудиторская палата Республики Казахстан провела государственный аудит Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) и его филиалов, выявив нарушения на десятки миллиардов тенге. В ходе проверки были обнаружены многочисленные несоответствия и нарушения, которые могут привести к значительным финансовым потерям для государства.
По словам члена Высшей аудиторской палаты Нурлана Нуржанова, аудиторская проверка включала в себя сверку данных единой платежной системы по категориям «Платные услуги» и «Оплата за счет ОСМС и ГОБМП». Было установлено, что одинаковые медицинские услуги предоставлялись одним и тем же лицам как бесплатно, так и за плату. Всего было выявлено 10,4 тысячи таких случаев на сумму 4,2 миллиарда тенге.
Кроме того, медучреждения не предоставили документацию на проведение около 56 миллионов медицинских услуг, что оценивается в 28 миллиардов тенге. Это связывают с отсутствием интегрированной информационной системы, что делает невозможной прозрачную отчетность. Более того, система оплаты медицинской помощи на базе e-Densaulyq всё ещё не реализована, несмотря на многократное продление сроков её внедрения.
Всего аудит зафиксировал факты, повлекшие возможную потерю 34 миллиардов тенге. Эти материалы были переданы в Генеральную прокуратуру для процессуальной проверки. Также были выявлены проблемы отсутствия единой информационной среды в системе здравоохранения и государственных органов. Например, лекарства на сумму 8 миллионов были ошибочно записаны на граждан, выехавших за границу.
Неэффективное использование средств на амбулаторное лекарственное обеспечение оценено в 31 миллиард тенге. Из них, средства из Национального фонда составляют 13,2 миллиардов. Также фонд не смог предоставить регулярную финансовую отчетность, как это предусмотрено законодательством.
Ранее сообщалось о недовольстве населения качеством медуслуг и планах Минздрава повысить верхний предел взносов в ОСМС в 5 раз к 2026 году. Оценки аудиторов также указывают на недофинансирование, непрозрачность и неустойчивость системы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил усилить контроль над функционированием медстрахования. В самом Фонде ранее выявлялись фиктивные медуслуги на сотни миллионов тенге.