Казахстан создаст центр расследования транспортных происшествий

В Казахстане до конца 2025 года будет создан специализированный центр для расследования транспортных происшествий. Об этом сообщил вице-министр транспорта Талгат Ластаев на заседании правительства. По его словам, данный шаг направлен на повышение уровня безопасности полетов, который в оценке Международной организации гражданской авиации (ИКАО) находится на уровне 51%, что является самым низким среди критически важных параметров.

Талгат Ластаев отметил, что безопасность полетов — это ключевая задача гражданской авиации. На сегодняшний день показатель безопасности в Казахстане составляет 82%, что на 11,2% выше среднемирового уровня и сопоставимо с уровнями стран Западной Европы. Ластаев также добавил, что в прошлом году Еврокомиссия сняла все ограничения на полеты казахстанских авиакомпаний в страны Европейского союза.

В контексте недавнего крушения самолета азербайджанской авиакомпании, генеральный директор АО «Авиационная администрация Казахстана» Каталин Раду сообщил о проведении проверок в шести крупных аэропортах Казахстана: Астана, Павлодар, Алматы, Актау, Шымкент, Усть-Каменогорск. Были проверены техническое состояние аэродромов и их обеспечение для безопасных полетов. Кроме того, перронные проверки прошли для 71 гражданского воздушного судна и проведен анализ подготовки 686 пилотов.

По словам Раду, авиационные власти провели более 900 проверок, ограничительные меры введены в отношении 18 субъектов, а также запланировано еще 800 проверок на текущий год. Напомним, что 25 декабря рейсовый самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines потерпел крушение близ аэропорта Актау. На борту находились 69 человек, включая 5 членов экипажа, 29 из которых были доставлены в больницы. Черные ящики самолета были отправлены в Бразилию для анализа и позже возвращены в Казахстан. На данный момент опубликован предварительный отчет по расследованию крушения.