Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился о реализации комплекса мер по улучшению условий безопасности труда после трагедии на руднике корпорации «Казахмыс» в Улытауской области. Пресс-служба Акорды сообщила о недопустимом состоянии в сфере промышленной безопасности, отмечая случаи грубого нарушения норм и недостаточную оснащённость объектов современными системами безопасности.
«Компании недостаточно инвестируют в проекты, направленные на обеспечение безопасных условий труда. Все это приводит к техногенным авариям, гибели и травмам работников», — говорится в сообщении. В связи с этим президент нацелил правительство на принятие конкретных мер по обеспечению безопасности на опасных производствах. В их числе проведение ревизии объектов, модернизация систем безопасности, цифровизация процессов на опасных производствах и увеличение инвестиций для улучшения ситуации.
Особое внимание уделено внедрению современных технологий, таких как газосигнализационные средства, сейсмодатчики, и автоматизированные системы прогнозирования и оповещения. Также предполагается усиление контроля и надзора в сфере промышленной безопасности.
Эти меры были поручены администрации президента на особый контроль, после того как 17 февраля на руднике «Жомарт» произошла авария, унесшая жизни семи работников. Первоначально трагедия объяснялась обрушением пород, позже вице-премьер Канат Бозумбаев сообщил, что причиной мог стать взрыв природного газа. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 277, часть 3, УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».