В Казахстане начнется работа над созданием открытой базы данных для каспийского тюленя. Проект, объявленный Центрально-Азиатским институтом экологических исследований (CAIER), соберет научные исследования ведущих мировых ученых, данные с датчиков слежения и результаты различных анализов этого эндемичного вида Каспия. Такая инициатива стала необходимой на фоне критической экологической ситуации в Каспийском море и включения каспийского тюленя в Красную книгу Казахстана. «Мы планируем создать открытую big data, которая позволит отечественным и международным ученым объединить усилия по спасению каспийского тюленя и всего прикаспийского региона», — сообщила основатель CAIER, эколог Асель Тасмагамбетова.
В феврале завершилась очередная научно-исследовательская экспедиция института, в которой приняли участие учёные из Великобритании, Казахстана и США, а также съемочная группа международного телеканала BBC. Экспедиция обеспечила ветеринарную помощь больным животным, отбор проб воды и снежного покрова, проведение уникальных анализов. Были также установлены биометрические датчики, которые позволят собирать данные без значительного вмешательства в естественное поведение тюленей.
Датчики включают спутниковые и LoRa модули, предоставляющие информацию о температуре, давлении, глубине, GPS-координатах и других важных параметрах. Профессор Даниель Коста, ведущий мировой исследователь ластоногих, считает, что такие меры внесут значимый вклад в изучение причин сокращения популяции каспийских тюленей. Его лаборатория активно собирала биологические образцы для дальнейшего изучения физиологии стресса, кормления и других аспектов жизни тюленей. «Мы с нетерпением ждем результатов анализа, который поможет нам глубже понять экологию и здоровье этого уникального вида», — отметил он. Все образцы будут отправлены в специализированную лабораторию для анализа и включения в будущую базу данных.
Напомним, что в рамках научных исследований Казахстан планирует изъять более 150 особей косатки из среды обитания.