На брифинге правительства Казахстана вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Ростислав Коняшкин подробно объяснил причины недавних сбоев в работе портала электронного правительства eGov. По его словам, кратковременные перебои произошли из-за высокой нагрузки, связанной с подачей заявок в школы. «Да, действительно, сегодня опять наблюдались кратковременные сбои на платформе электронного правительства. Это было связано с большим количеством пользователей услуги подачи заявок в школу. В сжатые сроки платформа была восстановлена», — сообщили вице-министр, заверив, что услуга станет доступной в запланированное время.
Коняшкин подчеркнул сложность системы, пояснив, что за eGov стоит более 2 тысяч интеграционных сервисов, и сбой в одном из них влияет на многие услуги. Он также отметил, что нынешний портал использует технологии 2013 года и работает на пределе возможностей. «В этом году мы запускаем eGov 3.0. Это полностью обновленный, переписанный портал. Текущий eGov работает на технологии 2013 года. Скажу откровенно — текущий eGov работает на максимальных своих возможностях», — добавил Коняшкин, обещая более стабильную версию в скором времени.
Премьер-министр Олжас Бектенов также обратил внимание на необходимость модернизации инфраструктуры eGov для круглосуточной и бесперебойной работы. Он отметил важность интеграции с банковскими приложениями и указал на необходимость внедрения искусственного интеллекта, особенно на платформе электронного правительства, чтобы упростить доступ граждан к госуслугам.
По итогам 2024 года казахстанцам удаленно было оказано более 340 миллионов государственных услуг, что демонстрирует растущую важность онлайн-сервисов.