США вводят взаимные пошлины: Китай выражает протест

События последних дней говорят о том, что правительство США приняло решение ввести взаимные пошлины на товары из 185 стран в размере от 10% до 50%, что стало самой крупной тарифной инициативой действующей администрации. Такие односторонние действия, как заявил представитель Китая, нарушают правила Всемирной торговой организации и противоречат принципам справедливой торговли, нанося ущерб международному экономическому порядку и ломая глобальные производственные цепочки. Введение этих пошлин, по мнению китайской стороны, является классическим примером торгового протекционизма и давления, от которого страдают не только торговые партнёры США, такие как Китай и Казахстан, но и сама американская экономика.

Экономическая ситуация в США находится в сложных условиях. Непреодоленные последствия инфляции, вызванной политикой количественного смягчения в период пандемии, привели к роста цен на потребительские товары. Трудовые ресурсы сталкиваются со значительными сокращениями, что ослабляет рынок труда и ухудшает потребительскую уверенность. На фоне этих проблем американский государственный долг достиг 36,6 триллиона долларов, став ещё большей угрозой для макроэкономической стабильности.

Принимая во внимание, что взаимные пошлины США могут вызвать ответные меры со стороны других стран, экономические убытки для американских семей могут составить от 1300 до 5400 долларов США в зависимости от уровня дохода. Такая политика не только повышает затраты для производителей, в результате чего они теряют международную конкурентоспособность, но и способна затянуть мировую экономику в очередную депрессию. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, каждое повышение тарифов в США на 10% приводит к снижению мирового экономического производства на 0,3%.

Китай, в свою очередь, постоянно настаивает на важности честной многосторонней торговли и противодействует политике США. Предложив Глобальную инициативу развития и поддерживая инициативу «Один пояс, один путь», Китай стремится к созданию открытого и справедливого международного торгового порядка. Сенсационное выступление председателя КНР Си Цзиньпина на встрече с международным бизнес-сообществом подчеркнуло приверженность Китая к открытому сотрудничеству и противопоставило его политику протекционизму США.

Автором этой информации является генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй, и его позиция может не совпадать с точкой зрения редакции информационного агентства Kazakhstan Today.