Правительство Казахстана отчиталось об успешном завершении отопительного сезона 2024-2025 годов

Правительство Казахстана подвело итоги отопительного сезона 2024-2025 годов, ознаменовавшийся значительными улучшениями в сфере теплоснабжения. В течение сезона проведено капитальное обновление энергетической инфраструктуры, включая ремонт 10 энергоблоков, 55 котлов и 45 турбин, что дало возможность снизить накопленный износ теплоэлектроцентралей и тепловых сетей. В результате количество технологических нарушений на электростанциях уменьшилось на 27%, а случаи несоблюдения температурного графика сократились на 67%, заявили в пресс-службе кабинета министров.

Помимо этого, 12 теплоэлектроцентралей переместились в более безопасные категории: 9 — из «красной» зоны в «желтую», а 3 — из «желтой» в «зеленую». Это сократило число ТЭЦ в «красной» зоне с 19 до 10. Среди предприятий, достигших улучшений, значатся Экибастузская, Усть-Каменогорская, Жезказаганская и другие. Особое внимание уделялось работе ТОО «МАЭК» и теплосетям Актау.

В 2024 году введены новые мощности на 771 МВт, включая восстановленный блок Экибастузской ГРЭС-1 и модернизированные объекты в Атырау и Жезказгане. Также начаты проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей мощностью 163,35 МВт. Министерство энергетики скорректировало тарифы на электрическую энергию, что позволило увеличить финансирование ремонтных работ на 44%, достигнув 327 млрд тенге.

Подготовка к следующему отопительному сезону уже начата, с планами по ремонту 136 котлов, а также обновлению значительных объемов электросетей и теплотрасс. К 2029 году общий бюджет модернизации энергосетей составит 4 трлн тенге, что позволит снизить износ сетей до 45% и 42% соответственно. Планы включают ввод 7,3 ГВт новых мощностей и развитие ВИЭ, которые в 2024 году достигли 6,43% от общего производства электроэнергии.