В Казахстане будет введён новый вид банковской лицензии — «базовая». Это нововведение включено в проект нового закона о банках и банковской деятельности. Как сообщили в Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, введение базовой лицензии упростит условия входа на рынок для новых банков и усилит конкуренцию, что, в свою очередь, положительно скажется на кредитовании экономики.
Базовая лицензия будет отличаться от универсальной рядом ограничений на определённые операции. Помимо этого, будет запрещено кредитование связанных сторон и ограничен масштаб операций. Вместе с ограничениями операций, в базовой лицензии снизятся некоторые пруденциальные требования, касающиеся, в частности, капитала и ликвидности, и уменьшено количество необходимой отчётности для банков. У банков с базовой лицензией будет ограничение на размер активов. Если банк превысит установленный лимит, ему придётся получить универсальную лицензию, как это происходит в других странах, где базовая лицензия является этапом адаптации перед получением универсальной лицензии.
Несмотря на упрощённое регулирование, предполагаемый надзор обеспечит финансовую стабильность и защиту прав потребителей. Основой надзорной модели будет являться SREP (Supervisory Review and Evaluation Process) с инспекторскими проверками и другими аналогичными мерами.
Введение базовой лицензии ожидается повысить конкуренцию в банковском секторе и послужить дополнительным стимулом для развития финансового рынка. Кроме того, депутаты мажилиса во втором чтении приняли закон с изменениями и дополнениями по вопросам развития финансового рынка и защиты прав потребителей финансовых услуг.
Поправки в закон включают нормы, ослабляющие требования к открытию дочерних иностранных банков и их филиалов в Казахстане. Снижается минимальная сумма совокупных активов иностранного банка с 20 до 10 миллиардов долларов США. Также сокращается количество документов, которые банки-нерезиденты должны предоставлять в уполномоченные органы. Вместе с тем расширяется перечень банковских услуг, которые могут оказывать филиалы иностранных банков, включая привлечение депозитов физических лиц, выпуск платёжных карт, обменные операции с валютой и синдицированное финансирование.