Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который запрещает финансирование иностранных легионеров за счет государственных средств. Новый документ, озаглавленный «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации», нацелен на усовершенствование государственной политики в сфере спорта и физической культуры. Как сообщает Акорда, закон предусматривает усовершенствование процедур аккредитации спортивных федераций, делящихся на национальные и местные.
Важно отметить, что отныне бюджетные средства будут использоваться исключительно для четырех направлений: спорт высших достижений, включая приоритетные виды, поддержка государственных физкультурно-спортивных учреждений, массовый спорт и развитие спортивной инфраструктуры.
Согласно новым изменениям, уполномоченный орган будет составлять республиканский и региональный перечни приоритетных видов спорта, а также определять и финансировать виды спорта высших достижений. Приоритеты будут утверждаться на основе международных достижений в таких областях как Олимпийские и Паралимпийские игры, а также национальные виды спорта.
Кроме того, внедряются единые национальные стандарты подготовки спортсменов, которые акцентируют внимание на традиционные ценности и патриотическое воспитание. Вводится понятие «национальные стандарты спортивной подготовки». Уполномоченный орган также будет наделен полномочиями по осуществлению мер за нарушение антидопинговых правил.
Отмечается, что за последние два года на зарплаты иностранных футболистов из бюджета Казахстана было выделено более 200 миллиардов тенге, что стало одной из причин принятия данного закона.