Министерство водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан завершит процесс определения водоохранных зон и полос на всех водных объектах страны к 2027 году. Об этом сообщило ведомство после обсуждения вопросов реализации нового Водного кодекса с мажилисменами.
Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов вместе с депутатами рассмотрел ход проекта, в котором более 5000 водных объектов были оцифрованы и добавлены в информационную систему по стране. Как отметили в министерстве, специалисты «Казводхоза» ежедневно пополняют систему актуальными данными, в дальнейшем планируется автоматизация этого процесса. Проект финансируется за счет гранта Евразийского банка развития.
Совместно с программой развития ООН министерство внедряет немецкую систему TalsimNG. Эта система позволяет предоставлять краткосрочные и долгосрочные прогнозы притоков воды в водохранилища. На данный момент полностью смоделированы бассейны рек Есиль и Нура, и к концу года планируется завершить цифровое моделирование всех водных ресурсов страны.
На встрече также обсудили создание мастер-плана по сохранению озера Балхаш. Французская сторона, в рамках соглашения с Министерством водных ресурсов и ирригации, проведет масштабное исследование бассейна озера, по итогам которого будет разработан долгосрочный план до 2040 года. Текущий этап включает сбор необходимых данных и обмен информацией с французскими экспертами.
Фокус внимания был также на установлении водоохранных зон и полос, что будет осуществляться в три этапа: сначала на крупных, затем на средних и малых водных объектах. «Мы должны обеспечить эффективную реализацию поставленных новым водным законодательством задач», — отметил Нуржигитов. Водный кодекс вступает в силу 10 июня.
Ранее стало известно о планах ужесточить ответственность за незаконное строительство в водоохранных зонах, а также о запрете операций по недропользованию в пределах Аральского моря.