Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поднял тревогу по поводу случаев массового отравления детей в образовательных учреждениях, поручив правительству и соответствующим службам взять вопрос обеспечения безопасности питания под особый контроль. На заседании по социально-экономическому развитию Мангистауской области Токаев отметил более 400 пострадавших в прошлом году и 42 в текущем, назвав это «недопустимым». Президент подчеркнул необходимость усилий акимата, ведь «казахстанское общество — социальное государство».
Кроме того, Токаев акцентировал внимание на возникающем «социальном мошенничестве», что подрывает государственные обязательства по оказанию помощи нуждающимся. Лидер страны поддержал развитие геологоразведочных работ для выявления месторождений редкоземельных металлов в регионе, отметив их экономическую значимость.
Президент также выразил обеспокоенность по поводу качества образования в Мангистауской области. Так, почти 37% детей показали низкие результаты, а 1,5 тысячи выпускников не справились с ЕНТ, что является одним из худших показателей по стране. Токаев подчеркнул важность ликвидации дефицита мест в школах, который в настоящее время достигает 14 тысяч, а также решение проблемы трехсменных и аварийных школ.
Ранее, в марте, в Меркенской районной больнице оказались 10 воспитанников дошкольного центра «Нурай» из-за массового отравления, которое затем затронуло и трехмесячного младенца. Причину инцидента назвала министр здравоохранения страны Акмарал Альназарова в кулуарах мажилиса.