Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан в 2024 году сократился почти на 29%, составив всего $17,2 млрд по сравнению с $24 млрд в 2023 году. Это второй значительный спад за последние несколько лет. В 2020 году подобное сокращение произошло на фоне пандемии и экономической неопределенности. Однако в 2024 году таких внешних шоков не наблюдалось, утверждают аналитики, и это вызывает вопросы о внутренней экономической политике страны.
Кроме этого, Казахстан сталкивается с негативным чистым притоком иностранных инвестиций. Впервые за последние годы чистый приток стал отрицательным, превратившись в отток в размере $2,6 млрд, в то время как в 2023 году он составлял $3,7 млрд. Основная причина такого изменения связана с выводом реинвестированных доходов, которые в 2023 году составили $6,8 млрд, но в 2024 году инвесторы предпочли вывезти свои вложения из страны.
Отрицательная динамика была зафиксирована в 11 из 16 отраслей экономики Казахстана. Значительное влияние оказали отрасли добычи сырой нефти и природного газа, где валовой приток инвестиций уменьшился до $6,5 млрд, и металлургическая промышленность, в которой инвестиции сократились на $2 млрд или в 3,5 раза. Кроме того, снижение инвестиций наблюдается в строительстве, логистике, финансовой и страховой деятельности, а также в секторе недвижимости.
Ранее президент Казахстана Токаев выразил обеспокоенность нестабильной ситуацией на мировых рынках, что может также повлиять на экономическое состояние страны. Тем не менее, внутренние факторы, похоже, играют ключевую роль в нынешнем снижении инвестиционной активности.