Вице-министр водных ресурсов и ирригации Казахстана, Болат Бекнияз, на заседании Комитета по вопросам экологии и природопользования мажилиса сообщил, что уровень Каспийского моря достиг исторического минимума. С 1900 года его уровень изменялся от минус 25,7 до минус 29,01 метра БС, а с 2006 года началась тенденция к снижению, и в настоящее время уровень составляет минус 29,21 метра БС. Вследствие этого морская поверхность сократилась, особенно в мелководной северо-восточной части.
По мнению Бекнияза, основными причинами снижения уровня моря являются уменьшение речного стока, вызванное как климатическим изменением, так и антропогенными факторами, рост испарения из-за увеличения температуры воздуха и снижение количества осадков. За период с 1976 по 2023 годы среднегодовая температура в регионе увеличилась на +0,51°C каждые 10 лет, а осадки над акваторией моря уменьшились на 65 миллиметров с 2006 по 2023 годы. Основную долю стока в море обеспечивает река Волга, с более чем 80% притока, в то время как сток реки Жайык (Урал) составляет всего 3% от общего стока.
По прогнозам ученых, при сохранении текущих климатических тенденций уровень моря может продолжить снижение. В качестве меры стабилизации необходим стабильный годовой приток воды в объеме 279 кубометров, который преимущественно может быть обеспечен Волгой. В случае, если прикаспийские государства не предпримут совместные усилия, к 2030 году уровень моря может снизиться до минус 29,5—30,2 метра БС. Казахстан и Россия планируют создать рабочую группу для изучения этих проблем, а затем провести мероприятия с участием всех стран региона в рамках Тегеранской конвенции.
На заседании также прозвучало заявление депутата Сергея Пономарева о том, что северная часть Каспийского моря может исчезнуть в течение 75 лет.