Инвестиции в рыбное хозяйство Казахстана достигли новых высот

В 2024 году объем инвестиций в основной капитал рыбного хозяйства Казахстана превысил 5,2 млрд тенге, что отражает значительное развитие отрасли. По данным Министерства сельского хозяйства РК, рынок рыбной продукции вырос на 7%, достигнув 94,6 тыс. тонн. Из этого объема 45,2 тыс. тонн приходится на вылов из естественных водоемов, а 18,2 тыс. тонн составляет продукция рыбоводных хозяйств. Экспорт составил 23,4 тыс. тонн.

В Казахстане действуют 72 предприятия по переработке рыбы, 20 из которых экспортируют продукцию в страны Европейского союза. Более 50 наименований продукции поставляются в 21 страну мира. Государственная поддержка аквакультуры увеличилась в 9 раз с 2021 года, достигнув 4,5 млрд тенге в 2024 году. В результате число рыбоводных хозяйств удвоилось — до 600. Ведется реализация 30 проектов с мощностью 2,5 тыс. тонн и продолжается реализация 50 проектов, предполагающих производство до 50 тыс. тонн рыбы в год.

Развитие осуществляется в рамках программы развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. Включены меры господдержки, мониторинг аквакультуры и сохранение рыбных ресурсов. Зарыбление естественных водоемов осуществляется ежегодно; в 2024 году выпущено 54 млн штук молоди. Введен шестимесячный запрет на экспорт некоторых видов рыбы, что увеличило объем сырья для переработки на 23%. Планируется расширение программ кредитования проектов выращивания и переработки рыбы.

Также была запущена система е-fish для отслеживания происхождения продукции. С целью сохранения популяции каспийского тюленя создан природный резерват «Каспий итбалығы». Ведется модернизация осетрового завода в Атырау и строительство инкубационного цеха в Кызылординской области. Закон «Об аквакультуре» рассматривается в сенате для стимуляции роста и прозрачности отрасли.