В Павлодарской области в борьбе с массовым появлением комаров и мошек акцент сделан на достижение максимального эффекта с минимальным ущербом для природы. Об этом сообщает Павлодар-онлайн со ссылкой на главу региона Асаина Байханова. В ответ на вопросы жителей о нашествии кровососущих насекомых, аким подчеркнул, что полностью избавиться от них задача не стоит. Тем не менее, в регионе уже активно ведутся мероприятия по борьбе с гнусом.
Авторитеты области объявили о готовности всех необходимых средств и планов для проведения авиаобработок, которые начнутся после возвращения Иртыша в свое русло. В этом году площадь авиаобработки увеличена с 127 до 172 тысяч гектаров, включая 15 тысяч гектаров в сельской зоне Аксу и 30 тысяч гектаров поймы в Иртышском районе. Используются как биопрепараты в объеме 182 тысячи килограммов, так и 14,5 тысячи литров химических средств, в том числе польского производства.
На своей странице в Instagram аким региона заявил: «Будет ли нашествие комаров и мошек в этом году? С учетом особенностей региона и протяженной поймы Иртыша — это как спрашивать: „А будет ли зимой снег?“ Выплод гнуса с приходом тепла неизбежен, и борьбу с ним мы начали с ранней весны». Уже зимой был разработан алгоритм действий, доставлены необходимые препараты, подготовлена техника и обучены специалисты.
С учетом ожидаемого затопления поймы на уровне до 90%, что на 30 тысяч гектаров больше прошлогоднего показателя, проводятся комплексные обработки. Насекомых уничтожают в личиночной стадии и во время полета, используя речные, авиационные и барьерные методы. Байханов отметил: «Последние несколько лет нам удавалось сдерживать массовый выплод, соблюдая баланс между комфортом людей и минимальным ущербом природе. Надеюсь, все пройдет благополучно для региона и в этом сезоне».
Местные жители могут следить за ходом работ и задавать свои вопросы чиновникам и подрядчикам через страницу @gnus.tabigat_pv в Instagram.