В большинстве областей Казахстана ожидается устойчиво жаркая и сухая погода, за исключением некоторых регионов, таких как зерновой пояс, предгорья и крайний юг, где прогнозируются осадки в пределах климатической нормы. Правительство призывает аграриев зерносеющих регионов к ускоренному проведению посевной кампании. Засушливые условия могут затронуть юг Костанайской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей, а также север Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской, Абайской и Туркестанской областей. Ерлан Нысанбаев, министр экологии и природных ресурсов, отметил: «Осадки в основном ожидаются в пределах нормы на западе и северо-востоке, на остальной территории — преимущественно меньше обычных значений, что может усугубить засушливую ситуацию». Кроме того, август и сентябрь, по прогнозам, будут благоприятны для уборочных работ, без обильных и продолжительных осадков, со средними температурами на 1 градус выше нормы. Озвученные прогнозы будут уточняться ежемесячно.
На заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул необходимость завершения посевной кампании в срок, отметив, что «утвержденные планы по диверсификации структуры посевных площадей должны быть реализованы». Были приняты меры по финансированию и обеспечению сельхозработ, чтобы обеспечить слаженную реализацию мероприятий.
Министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова спросили о влиянии сокращения посевов пшеницы на внутренний рынок Казахстана. Он пояснил: «Мы проводим диверсификацию сельскохозяйственных культур, уменьшаем площади монокультур. За два года посевы сократились на 750 тысяч гектаров, но благодаря урожайности объем сохраняется. Увеличиваются посевные площади под масличные и бобовые культуры». Он добавил, что зерна достаточно для внутреннего потребления и экспорта, с рекордным урожаем прошлого года, из которого 12 млн тонн планируется на экспорт.
На фоне этих заявлений отмечается, что изменение климата представляет угрозу для основных сельскохозяйственных секторов Казахстана.