С начала года в Павлодарской области значительно подорожали такие продукты, как гречка, сливочное масло, лук и морковь. Основными причинами этого роста называют сезонные колебания цен и увеличение стоимости сырья у оптовых поставщиков, сообщает Павлодар-онлайн. На аппаратном совещании в областном акимате обсудили меры по сдерживанию дальнейшего роста цен на продукты.
По данным представителей областного акимата, из 19 социально значимых продуктов в регионе только 15 остаются по ценам ниже среднереспубликанских. Мониторинг зафиксировал удорожание гречки, сливочного масла, лука и моркови, но в то же время цены на рис, муку, яйца, рожки и капусту показали тенденцию к снижению.
В целях стабилизации цен в регионе работает стабилизационный фонд, в котором находится 10,7 тысячи тонн продукции общей стоимостью 2,2 миллиарда тенге. Эта продукция реализуется через 210 магазинов-партнёров. В акимате также уточнили, что на поддержку торговых сетей посредством «оборотной схемы» выделено 433 миллиона тенге. Кроме того, продолжается разбронирование овощей.
Чтобы помочь жителям области, в регионе регулярно проводятся субботние сельхозярмарки. С начала года было организовано 16 ярмарок в Павлодаре и 196 по всей области.
Аким Павлодарской области Асаин Байханов подчеркнул важность контроля за ценами: «Поручаю активизировать контроль за ценами и не допускать превышения допустимой 15%-ной торговой надбавки на социально значимые продукты. Вопросы цен — это не сезонная задача, а постоянная работа. Ответственность за нее персональная. Люди ждут от нас конкретных результатов, и мы должны быть на шаг впереди».