Отстрел сайгаков начался на западе Казахстана

На территории Западно-Казахстанской области начался отстрел сайгаков, сообщают в акимате региона. Официально работы по регулированию численности этих животных продлятся до 30 ноября. Причиной для этого шага стало желание поддержать естественный баланс в экосистеме, а также предотвратить вред пастбищным и сельскохозяйственным угодьям.

Согласно информации пресс-службы, к процессу привлечено около 40 специалистов и сформировано 4 специальные бригады. Мясо убитых сайгаков будет отправлено на мясоперерабатывающие предприятия, чтобы использовать его в коммерческих целях.

В мае 2023 года министерство экологии Казахстана сообщило, что популяция сайгаков в стране достигла почти 2 миллионов особей. В связи с этим депутаты агропартии «Ауыл» обратились к премьер-министру с предложением о необходимости регулирования численности животного, подчеркнув, что это поможет фермерам. Многие «международные эксперты» тоже поддержали идею об отстреле сайгаков.

Заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения РГП «Институт зоологии» Константин Плахов в интервью прокомментировал инициативы депутатов. Позже сайгаков включили в список животных, чья численность подлежит регулированию, что и стало основанием для проведения отстрела. В планах было отправить на убой 226 тысяч особей, с продажей мяса по цене 1000-1200 тенге за килограмм.

Однако в зимний период 2024 года отстрел был временно приостановлен. К маю 2025 года популяция сайгаков снова увеличилась до 4,1 миллиона. В конце июня 2025 года министр экологии Ерлан Нысанбаев сообщил о принятом решении регулировать численность сайгаков по итогам обсуждений с фермерами.

Вопрос регулирования численности сайгаков вызвал много споров среди казахстанцев. Не все поддерживают идею об отстреле; противники даже создали петицию с требованием отмены этой практики, утверждая, что сокращение численности может привести к истреблению вида.

Недавно проведенный опрос на сайте Казахстан Тoday показал, что 46% участников против отстрела, 37% предложили создать заповедники для защиты популяции, 12% полагают, что отстрел необходим, а 5% высказались равнодушно.