Нет предпосылок для резкого ослабления тенге, считает премьер-министр

В Казахстане не ожидается резкого ослабления курса национальной валюты, сообщил премьер-министр Олжас Бектенов на брифинге в правительстве. Он отметил, что курс тенге формируется на основе рыночных факторов без вмешательства Нацбанка. «По нашим оценкам и по оценкам большинства серьезных экспертов, предпосылок для резкого ослабления курса тенге нет», — подчеркнул он.

Работая над бюджетом, правительство исходит из базового сценария курса доллара к тенге на уровне 540 при цене нефти в 60 долларов за баррель. В случае снижения цены на нефть до 50 долларов, предусмотрен пессимистичный сценарий, но, по мнению Бектенова, базовый сценарий является наиболее реалистичным на данный момент.

Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов сообщил, что со второй половины июня на валютном рынке наблюдаются сезонные колебания обменного курса тенге. Основными причинами этого стали отпускной период и рост спроса на доллар со стороны юридических лиц, что связано с активной реализацией бюджетных программ и государственных закупок. Он уточнил, что эти изменения носят умеренный и краткосрочный характер, и с учетом сезонных факторов, а также благоприятного внешнего фона, существенных причин для значительного изменения обменного курса не наблюдается.

С начала года курс тенге укрепился на 1%, составив 519,73 тенге за доллар США на 30 июня 2025 года. Внешние факторы также оказывают влияние на рыночную волатильность на фоне торговых войн и укрепления российского рубля. Несмотря на это, цены на нефть стабильно находятся на уровне около 70 долларов за баррель. Внутренние факторы, такие как снижение спроса на валюту из-за уменьшения импортных закупок и рост предложения валюты за счет налоговых выплат экспортеров, поддержали национальную валюту.