В Казахстане приняты изменения в закон о жилищных отношениях

В Казахстане приняты новые поправки к закону о жилищных отношениях, которые вступают в силу более чем через пять лет после отмены ранее существовавших форм управления многоквартирными домами. Президент страны одобрил изменения, которые совершенствуют систему управления такими домами, убирая простые товарищества без образования юридичного лица и сохраняя только две формы управления: объединдения собственников имущества (ОСИ) и непосредственное совместное управление (НСУ).

Нур-Сауле Байбулатова, депутат Павлодарского городского маслихата и председатель ассоциации юридических лиц «Ассоциация Шанырак», принимающая участие в разработке поправок, сообщила: «Президент подписал изменения в новый закон о жилищных отношениях, в котором предусматриваются только две формы управления. Простые товарищества упраздняются полностью». Это изменение подчеркивает новый подход к управлению многоквартирными домами, где управляющие компании (КСК) теперь выступают как субъекты управления, а не как управляющие организации. Это значит, что жильцы могут выбирать, нанимать либо управляющего, либо управляющую компанию для обслуживания своих домов.

Среди важных изменений — расширение возможностей для НСУ. Если изначально оно было предусмотрено только для домов с 36 квартирами и меньше, то теперь эти ограничения упразднены. Вместе с тем, жильцы многоквартирных домов с числом квартир более 36 обязаны будут нанимать специалиста для управления домом.

Жители многоквартирных домов получат больше выбора — они могут создать ОСИ или обратиться к НСУ. «Если в предыдущей редакции Закона был выбор без выбора, то на сегодняшний день есть выбор между образованием ОСИ или НСУ», — пояснила Байбулатова. Также в рамках новых поправок отменяется НДС для ОСИ и КСК, что станет позитивным событием для жильцов.

При этом участники обсуждения коснулись вопросов взаимодействия собственников квартир с обслуживающими организациями. На практике жильцы будут выбирать совет дома, который будет принимать оперативные решения по управлению. Важно, что опросы по принятию решений могут проводиться в домовых чатах, что упрощает процесс.

Что касается задолженности по оплате услуг, то были внесены изменения, упрощающие процесс взыскания. Порог долгосрочной задолженности был снижен с трех до двух месяцев. Однако инициатива взыскания остается сложной и требует значительных усилий.

На данный момент в Павлодаре насчитывается 1308 многоквартирных домов, которыми управляют 69 ИП и ТОО, 30 ПКСК и 10 КСК, при этом всего образовано 78 ОСИ. Эти реформы имеют потенциал улучшить управление многоквартирными домами и повысить качество жизни граждан.