Инвестдоход Национального фонда Казахстана в 2024 году — 4,6 млрд долларов

В 2024 году инвестиционный доход Национального фонда под управлением Национального банка Республики Казахстан составил 4,6 миллиарда долларов США, согласно отчету Нацбанка. На 31 декабря 2024 года объем активов фонда достиг примерно 66,2 миллиарда долларов, из которых валютный портфель составил 58,8 миллиарда долларов, а активы в тенге – 7,4 миллиарда долларов в эквиваленте.

Рост доходности инвестиционного портфеля, который составил 7,59% за год, стал возможен благодаря увеличению доли высокодоходных финансовых инструментов с 20% до 40%. Это стало результатом перехода от консервативной стратегии инвестирования к более сбалансированному распределению активов. В 2023 году в рамках Нацфонда был создан портфель альтернативных инструментов, что также способствовало повышению эффективности инвестирования и устойчивости фонда к внешним рыночным колебаниям, подчеркивается в отчете.

Однако на динамику объема валютных активов фонда негативно повлияли значительные изъятия, общая сумма которых составила 6,3 триллиона тенге. Прямые трансферты в республиканский бюджет за этот период достигли 5,6 триллиона тенге. Дополнительно на покупку финансовых инструментов казахстанских эмитентов было выделено 705 миллиардов тенге, из которых 467 миллиардов предназначались для выкупов акций Казатомпрома, а 238 миллиардов — на покупку облигаций «Самрук-Казына» для реализации национальных инфраструктурных проектов. В то же время поступления от нефтяного сектора в 2024 году составили 3,8 триллиона тенге.

Инвестиционный портфель Национального фонда включает разнообразные активы, такие как государственные облигации, акции, золото и альтернативные инвестиции. Эти средства предназначены для финансирования стратегически важных инфраструктурных проектов, способствующих долгосрочному экономическому развитию страны.

В последние месяцы также поступали сообщения о падении налоговых сборов в Нацфонде, а депутаты выражали беспокойство по поводу эффективности использования его средств. Новый Бюджетный кодекс запрещает неиспользованные средства целевого трансферта, которые должны возвращаться в фонд, включая 23 миллиарда тенге, которые холдинг «Байтерек» планирует вернуть до конца 2025 года.

В июле текущего года премьер-министр Бектенов утвердил новые правила зачисления активов в Нацфонд. Финансовые аналитики предупреждают о возможном ослаблении курса тенге до 560 тенге за доллар к 2027 году на фоне сокращения изъятий из Нацфонда и более высокой инфляции по сравнению с торговыми партнерами.