Национальный банк Казахстана сообщил, что благодаря работе Антифрод-центра в стране за последний год удалось предотвратить мошеннические действия на сумму свыше 2,5 млрд тенге. Данная информация стала известна в ходе встречи, прошедшей в Алматы на базе АО «Национальная платежная корпорация». Основной темой обсуждения стало расширение функционала Антифрод-центра, включая внедрение механизмов предиктивной аналитики, основанных на сессионном анализе поведения пользователей.
В настоящий момент к платформе Национального антифрод-центра подключены более 200 участников, среди которых банки, микрофинансовые организации, телеком-операторы и государственные органы. Предотвращение мошенничества достигнуто благодаря новым технологическим решениям, которые позволяют проводить дополнительный анализ пользовательских сессий в реальном времени, выявлять аномалии и прогнозировать риски. Важной частью обсуждения стали вопросы соблюдения законодательства о защите персональных данных и технические аспекты нового подхода.
Заместитель председателя НБК Берик Шолпанкулов подчеркнул: «Необходимость перехода к проактивному анализу, прогнозированию и противодействию мошенническим действиям в отношении граждан и банков». Он отметил значимость активного подхода в борьбе с мошенниками.
Председатель правления АО «НПК» Жанар Самаева добавила, что усиление Национального антифрод-центра становится приоритетной задачей в условиях нарастающих цифровых угроз. Внедрение сессионного анализа позволит значительно повысить уровень проактивной защиты граждан от мошенничества.
По итогам встречи участники согласились запустить пилотный проект по сессионному анализу пользовательских действий с целью проверки новых подходов к выявлению мошенничества. Акцентировано, что необходима постоянная разработка методологии оценки эффективности новых решений.
Также сообщалось, что операторы сотовой связи будут блокировать номера мошенников и передавать информацию о них в Нацбанк.