В Алматы планируют ввести платный въезд в зоны с низким уровнем выбросов

На портале «Открытые НПА» опубликован новый документ под названием «О введении специальных экологических требований в области охраны атмосферного воздуха на территории города Алматы». В нем предлагается организация зон с низким уровнем выбросов, доступ к которым будет платным. Также рассматривается возможность запрета на использование пиротехники.

Эти меры призваны улучшить экологическую ситуацию в Алматы и Алматинской агломерации, восполняя недостатки существующего экологического регулирования. Согласно документу, новые правила касаются стационарных источников III категории, передвижных источников, а также других объектов, указанных в приложении к решению маслихата города.

Документ, разработанный управлением экологии и окружающей среды, находится на стадии публичного обсуждения до 20 августа.

Стоит напомнить, что количество личного транспорта, въезжающего в Алматы в будние дни, сопоставимо с автопарком целой страны. Например, население Латвии составляет 1,891 миллиона человек, а в стране зарегистрировано около 730 тысяч автомобилей. В Алматы ежедневно может «въезжать» эквивалент целой Латвии. Локально, это аналог пяти Западно-Казахстанских областей с 134 172 автомобилями или двух автопарков Астаны, где зарегистрировано свыше 326 тысяч машин.

Транспортный коллапс и загрязнение воздуха стали одними из главных проблем города. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что ухудшение качества воздуха требует срочных мер. В этом контексте недавно было озвучено решение о введении моратория на строительство многоквартирных жилых комплексов и точечную застройку в верхней части города.