На заседании штаба по обеспечению экономического роста, которое возглавил вице-премьер и министр национальной экономики Серик Жумангарин, были обсуждены прогнозы прироста валового внутреннего продукта (ВВП) за восемь месяцев 2024 года и результаты работы ключевых секторов экономики, таких как сельское хозяйство, транспорт, горнорудная и обрабатывающая промышленность, торговля и строительство. Сельское хозяйство составляет около 4% ВВП страны, при этом за семь месяцев 2024 года его валовой выпуск увеличился на 3,7%, достигнув 2,4 трлн тенге.
В частности, в растениеводстве прирост составил 5% (454,1 млрд тенге), а в животноводстве — 3,4% (1,9 трлн тенге). Вклад сельского хозяйства в ВВП прогнозируется на уровне 3% по итогам января-августа.
Транспортная отрасль выделяется среди других высоким темпом роста: в течение семи месяцев текущего года она увеличилась на 22,5%. Этот рост в значительной степени обусловлен развитием базовых секторов экономики, таких как горно-металлургический комплекс, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, строительство и торговля, которые выступают основными потребителями транспортных услуг. Ожидается, что вклад транспорта в ВВП к концу 2024 года составит 6,5%.
Среди причин рост объемов перевозок можно выделить завершение работ на 7 тыс. км дорог, в том числе реконструкцию ключевых участков, и окончание строительства обходных путей. Это также обеспечит дополнительный прирост объемов внутренних перевозок зерна и топлива в преддверии отопительного сезона.
Торговля также демонстрирует позитивные результаты: ожидается, что ее вклад в ВВП в 2024 году достигнет 19%. За семь месяцев торговый оборот увеличился на 8,6% и составил 37,7 трлн тенге. В то же время рост в номинале в июле по сравнению с июлем прошлого года составил рекордные 20%. Основной вклад в рост торговли обеспечивают пять регионов, среди которых Алматы, Астана и Шымкент.
В сфере добычи нефти за январь-июль было добыто 58,5 млн тонн (+11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года) с прогнозом в 66,7 млн тонн по итогам января-августа. Обрабатывающая промышленность, которая составляет 12,4% ВВП, показала рост на 6,1%. Однако металлургическая отрасль выросла только на 1,3%, что связано с высокой загруженностью существующих мощностей.
В машиностроении ожидается рост благодаря увеличению выпуска автотранспортных средств, что, в свою очередь, связано с планами по производству более 160 тыс. автомобилей в течение года.
Для строительного сектора, который также составляет около 6% ВВП, с января по июль было введено в эксплуатацию 9,4 млн кв. м жилья, что на 5,2% выше результата за аналогичный период прошлого года.
По итогам заседания Серик Жумангарин поручил поддерживать заданные темпы роста и своевременно выполнять планы по ключевым отраслям экономики.