В Казахстане введены уголовные наказания за ослепление пилотов лазерами

В Казахстане вступила в силу новая статья Уголовного кодекса, которая устанавливает уголовную ответственность за создание помех управлению воздушным судном с помощью лазерных устройств и беспилотников. Как сообщила Генеральная прокуратура РК, такая угроза, связанная с ослеплением пилотов, обладает реальным и крайне опасным характером.

В ведомстве отметили, что подобные действия представляют серьезную угрозу безопасности полетов, особенно при взлете и посадке, когда пилоты могут временно потерять зрение, что может привести к авиационным происшествиям. С момента начала наблюдений авиационными службами Казахстана за последние шесть лет было зафиксировано 98 случаев ослепления экипажей пассажирских авиалайнеров, причем наибольшее количество таких инцидентов зарегистрировано в международном аэропорту Алматы.

Согласно данным Генпрокуратуры, количество случаев ослепления пилотов возросло с 8 в 2017 году до 30 в 2023 году. Ранее законодательство Казахстана не предусматривало специальной ответственности за такие действия, что затрудняло привлечение виновных к ответственности. В отличие от Казахстана, в таких странах, как Австралия, Германия, Новая Зеландия, Канада и США, лазерное ослепление пилотов рассматривается как уголовное преступление с максимальным сроком лишения свободы до 10 лет.

Принятый 16 июля закон вводит новую статью 352-1 в Уголовный кодекс РК, устанавливая наказание, варьирующееся от штрафа или ареста до лишения свободы сроком до 10 лет в зависимости от последствий. Генпрокуратура оценивает данное нововведение как важный шаг к обеспечению общественной безопасности и предотвращению преступных деяний в транспортной сфере. «Это — грубое нарушение закона, ставящее под угрозу жизни и здоровье десятков, а порой и сотен людей», — заявили в ведомстве, подчеркнув намерение принимать все необходимые меры для обеспечения наказания и профилактики подобных правонарушений.