Казахстанская говядина остается конкурентоспособной — правительство

На еженедельном совещании, посвященном стабилизации цен на социально значимые продукты и контролю над инфляцией, под председательством Серика Жумангарина, был проанализирован рост цен за последнюю неделю и процесс контрактования нового урожая для пополнения стабфондов. Пресс-служба правительства сообщает, что второй подряд недельный индекс роста цен на социальные товары составляет 0%. За прошлую неделю отмечено снижение цен на ряд позиций, включая рис (-0,2%), капусту (-2,2%), морковь (-4,1%), картофель (-5,7%) и лук (-9%).

Ситуация на рынке говядины была рассмотрена отдельно. В то время как за неделю цены на говядину выросли на 0,8%, с начала года их совокупный рост составил 20,2%. Это значение ниже, чем в мире и в соседних странах. Как отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, «казахстанская говядина по-прежнему остается конкурентоспособной»: средняя цена в стране составляет 3105 тенге за 1 кг, что дешевле, чем в странах ЕАЭС и Узбекистане. Спрос со стороны соседей также стабилен.

Чтобы избежать резких ценовых колебаний на картофель в следующем сезоне, Министерство торговли совместно с Минсельхозом, акиматами и Союзом картофелеводов разрабатывает меморандум о стабильных поставках и ценах.

По данным вице-министра сельского хозяйства Ербола Тасжурекова на 22 августа, в стране собрано 317,9 тыс. тонн капусты, 512,9 тыс. тонн картофеля, 226,8 тыс. тонн лука и 98,8 тыс. тонн моркови. Однако не все регионы завершили контрактование осенних овощей в стабфонды для обеспечения доступности цен в осенне-зимний и весенний периоды. Вице-премьер поручил Министерству торговли и интеграции разработать алгоритм проверок стабфондов для постоянного мониторинга наличия и качества продукции.

Также на совещании озвучена инициатива по цифровизации контроля над стабфондами. Предлагается оснастить овощехранилища системами видеомониторинга и сканирующими устройствами для фиксации поступления и выбытия социально значимых продуктов. Это обеспечит прозрачность движения продукции и контроль за ней в режиме онлайн.

Ранее уже сообщалось, что до 2028 года Казахстан планирует полностью обеспечить себя основными продуктами питания.