Сегодня в Павлодаре прошли учения департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС), в рамках которых была отработана работа спасателей в двух сценариях: спасение на воде и поисковые операции в лесу. Как сообщает Павлодар-онлайн, в ходе учений была смоделирована ситуация, когда лодка перевернулась, и находившиеся в ней рыбаки оказались в воде. Поскольку они не смогли добраться до берега и начали тонуть, на место ЧП был направлен вертолет «Казавиаспаса» МИ-8.
Полковник гражданской защиты и заместитель начальника ДЧС Павлодарской области Кайрат Шаймарденов подчеркнул, что «вертолеты незаменимы, когда каждая минута на счету». Например, для тушения лесных пожаров или проведения поисковых работ. По его словам, «чтобы добраться до Баянаула, спасательной бригаде на машине понадобится два с половиной-три часа, а вертолет долетает туда за меньше чем час».
Во время учений, по сценарию, спасатели десантировались в воду, где оперативно спасли двух пострадавших. Лодка, на которой находились рыбаки, перевернулась, и сигнал о помощи был передан в ДЧС. На берег пострадавших доставили на катере.
Вторая часть учений была посвящена поиску заблудившегося человека в лесу. Для этого с вертолета десантировались спасатели и кинолог с собакой. Австралийский хилер по кличке Санти был спущен вниз в специальной обвязке. Галина Куценко, руководитель кинологического отделения ДЧС, отметила, что «в отряде сейчас служат две молодые собаки, обе — прошли аттестацию в мае и получили допуск к ведению поисково-спасательных работ в зонах ЧС».
К подготовке служебной собаки требуется около 2-2,5 лет, в течение которых их обучают различным задачам, включая работу на завалах и спуск с вертолета. В настоящее время на территории Павлодарской области находятся четыре воздушных судна, из которых два принадлежат «Казавиаспасу», а два других используются для мониторинга лесоохранных зон.