КСК Павлодара теряют право управления многоэтажками с 15 сентября

Важные изменения в управлении многоэтажными домами вступят в силу в Казахстане с 15 сентября 2023 года. Все квартирные строительные кооперативы (КСК) и публичные квартирные строительные кооперативы (ПКСК) обязаны пройти перерегистрацию или ликвидацию в соответствии с новыми правилами, внедряемыми в рамках обновленного Закона РК «О жилищных отношениях». О новых правилах обсуждали участники круглого стола павлодарского филиала Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП).

Согласно новым нормам, останутся лишь две формы управления: объединённые собственники имущества (ОСИ) и непосредственное управление для домов, в которых не более 36 квартир. Прежняя форма управления, простое товарищество, отменяется. КСК будут работать как сервисные организации, не обладая правом управления домами и финансами жильцов. «КСК и ПКСК утрачивают статус формы управления. Они переходят в разряд сервисной организации, которую утверждают на договорной основе, по решению собрания жильцов», — пояснила председатель павлодарского филиала ОСДП Роза Джусупова.

Жилищные инспекции теперь смогут ликвидировать КСК через суд, если они не пройдут процедуру перерегистрации. Кроме того, к новым сервисным субъектам предъявляются строгие требования: наличие сертификатов о профессиональной квалификации, обязательные уведомления о начале и завершении работы. Также введены три категории взносов: текущие, накопительные и целевые. Текущие взносы предназначены для повседневных нужд, накопительные – для капитального ремонта, а целевой взнос будет собираться на добровольной основе.

Счета должны открываться в течение 15 дней после регистрации ОСИ, а ежемесячные отчеты предоставляться до 20 числа месяца, а ежегодные – до 1 апреля. Нарушения повлекут штрафы от 50 до 100 МРП, причём ответственность за них будет нести председатель кооператива. При задолженности более двух месяцев предусмотрены принудительные меры.

На фоне этих нововведений в Павлодаре завершило свою деятельность первое КСК. Председатели кооперативов отмечают, что процесс перерегистрации не налажен и необходимую консультацию в государственных органах получить сложно. Директор ТОО «Вера — ПВ» Евгения Шквира рассказала о трудностях: «Мне не смогли помочь жилищная инспекция, акимат. Проблема была в юстиции». Она подчеркнула, что на столе оказалась масса документов, и лишь после обращения в ОСДП удалось решить проблему.

Председатели также отмечают трудности с сбором подписей жильцов для ликвидации КСК, а также предлагают упрощение процесса документооборота по принципу «одного окна». Обсуждали и причины, по которым жильцы неохотно регистрируют ОСИ, среди которых нежелание брать на себя ответственность за общедомовое имущество.