В рамках программы для журналистов стран Шанхайской организации сотрудничества участники посетили мастерскую Лу Бань, об этом сообщает корреспондент агентства в рамках проекта CIPCC 2025 Program. Gостям была представлена выставочная зона, в которой подробно рассказали об истории учебного заведения, его достижениях и эволюции — от первых шагов до современного уровня.
Экскурсия включала знакомство с экспонатами и миниатюрами выдающихся проектов студентов и выпускников. Среди представленных работ были модели ветряных мельниц, прототипы солнечных батарей, дроны, роботы и другие инженерные решения, демонстрирующие высокий уровень подготовки и творческого потенциала молодых специалистов. Программа завершилась вручением памятных сувениров, каждый участник мог выбрать подарок на свой вкус: «портрет, нарисованный роботом, кулон с персональной гравировкой или фигурку, созданную с помощью 3D-принтера», — сообщил корреспондент.
Визит в мастерскую имеет особое значение, так как она носит имя великого давнекитайского ремесленника и изобретателя Лу Бань, которого считают «покровителем строителей» и автором множества инструментов, включая пилы, леса и «облачную лестницу».
Проект «Мастерская Лу Бань» не является единичным; в рамках инициативы Китая по развитию профессионального образования в формате BRI (Пояс и путь) такие мастерские были открыты в десятках стран — от Таиланда, где первая начала работу в 2016 году, до Таджикистана, что стало актуально с открытием мастерской площадью 1138 м² в ноябре 2022 года, которая уже приняла более 1500 студентов. Эта сеть мастерских способствует подготовке технических кадров, улучшению образовательной инфраструктуры и укреплению международных связей.
Посещение мастерской Лу Бань стало не только знакомством с современными технологиями и образовательными практиками Китая, но и вдохновляющим примером того, как традиции инженерного мастерства могут сочетаться с инновациями будущего. Напомним, 30 августа в Казахстане были открыты еще две мастерские Лу Бань — в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева в Астане и в Академии логистики и транспорта в Алматы.