Цифровой штаб принял решения по внедрению искусственного интеллекта

Под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова состоялось заседание цифрового штаба, на котором были приняты важные решения, направленные на создание единой национальной цифровой системы. Это мероприятие было организовано в ответ на задачу государственной власти о модернизации всех секторов экономики через переход на цифровые технологии. Премьер-министр подчеркнул, что внедрение искусственного интеллекта (ИИ) должно быть ориентировано на получение реальных результатов, отметив: «Поэтому внедрение ИИ должно быть нацелено на реальный результат».

Государственным органам поручено осуществить ряд действий в установленные сроки. В частности, до 15 ноября необходимо обеспечить внедрение решений отечественных стартапов в приоритетные направления здравоохранения, при этом потребуется внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты. К 20 декабря планируется объединение семи разрозненных информационных систем в здравоохранении в две интегрированные на базе платформы Qaztech. Также с 1 декабря должно начаться использование технологий ИИ для диагностики электро- и теплосетей, а до 20 декабря необходимо наладить функционирование Отраслевого центра информационной безопасности в области топливно-энергетического комплекса.

В сфере здравоохранения изменения в нормативных актах будут способствовать внедрению отечественных инновационных медицинских проектов, таких как ИИ-ассистенты для врачей и инструменты для раннего выявления онкологических заболеваний. До конца года предполагается интеграция семи информационных систем, что, по информации правительства, упростит работу медицинского персонала и снизит их нагрузку.

Что касается энергетического сектора, внедрение ИИ и дронов для диагностики электро- и теплосетей должно обеспечить комплексный осмотр объектов в кратчайшие сроки и с высокой точностью выявления дефектов. Для проверки городской инфраструктуры планируется использование специализированных устройств с датчиками, что позволит фиксировать текущее состояние внутри трубопроводов. Эти меры направлены на улучшение мониторинга, быстроту реагирования и формирование единой базы дефектов и планов ремонта.

Создание Отраслевого центра информационной безопасности также станет ключевым шагом в укреплении кибербезопасности энергетической системы. Специалисты центра будут разрабатывать новые требования к энергетическим объектам, что позволит повысить защиту отрасли, сообщили в правительстве.

Важно отметить, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, о чем также сообщили в правительстве.