В Павлодаре зафиксировано резкое увеличение киберпреступлений, сумма убытков, понесенных гражданами с начала года, составляет 3 миллиарда тенге. Для сравнения, за прошлый год эта цифра была на уровне 2 миллиардов. По данным правоохранительных органов, количество зарегистрированных преступлений возросло с 1000 до более чем 1500 случаев. Одной из наиболее распространенных схем мошенников являются инвестиционные аферы, предлагающие жертвам возможность быстрого заработка на криптовалюте через фальшивые сайты.
Асхат Абетжанов, начальник управления по противодействию киберпреступности, рассказал о самом крупном случае мошенничества в этом году, когда пострадавший потерял 90 миллионов тенге. Мужчина, увидев рекламу на YouTube, попал на сайт, обещающий легкие деньги за счет инвестиций. Начав с суммы в 50 тысяч тенге, он получил назад лишь 5 тысяч, что создало у него иллюзию прибыли. Постепенно его вложения возросли до миллиона тенге, в результате чего он продал квартиру и машину, а также взял кредиты, вкладывая все свои сбережения в этот обман.
Система работы мошенников заключалась в том, что они возвращали небольшие суммы, чтобы жертва думала, что реально зарабатывает, при этом оставляя себе основную часть вложенных средств. Полицейские также упомянули иные схемы обмана, такие как взлом мессенджеров, когда злоумышленники, получив доступ к аккаунтам в WhatsApp, рассылают знакомым просьбы о займе. Другой популярный метод — это создание поддельных аккаунтов руководителей для обмана сотрудников.
Злоумышленники также используют фишинг, обманывая жертв, представляясь сотрудниками известных организаций и заставляя сообщать SMS-коды, что позволяет им получить доступ к счетам. Асхат Абетжанов предостерег граждан: «Никогда не переводите деньги на сомнительные счета. Никаких «безопасных счетов» не существует». Полицейские рекомендуют быть настороженными и не передавать коды, приходящие с номера 1414, так как это может привести к возможности мошеннических действий.
Мошенники часто действуют из-за рубежа, используя «дропперов» — молодых людей в Казахстане, которые помогают им вывести деньги, полученные незаконным путем. С 16 сентября в Казахстане вступит в силу закон, предусматривающий до 7 лет лишения свободы за «дропперство». Полицейские призывают граждан не передавать свои банковские карты другим лицам, поскольку это может привести к уголовной ответственности. Хотя жители могут ограничить возможность получения кредитов на свое имя, в полиции предупреждают, что даже это не является гарантией защиты от мошенников.