В Павлодарской области в ноябре 2023 года начнёт функционировать новая сеть из четырёх тысяч видеокамер, установленных для повышения безопасности на дорогах и в общественных местах. Камеры смогут фиксировать грубые нарушения правил дорожного движения, включая превышение скорости, непристегнутые ремни безопасности, использование телефона за рулем, пересечение стоп-линий, а также фиксировать инциденты, такие как драки и пожары, сообщает Павлодар-онлайн.
Установка камер ведётся в рамках концепций «Безопасный город» и «Smart City». Как отметил Агыбай Амирин, руководитель управления цифровых технологий Павлодарской области, основная цель проекта — обеспечение порядка и безопасности: «В рамках проекта установлено больше трёх тысяч камер общественного видеонаблюдения с видеоаналитикой в трёх городах региона. Будут охвачены 150 перекрестков и 250 линейных участков». Камеры фиксируют скорость автомобиля, и в случае её превышения автоматически составляется протокол. Другие камеры отслеживают безопасность на дороге, реагируя на различные нарушения, включая использование телефона.
Недавно павлодарцы заметили появление новых камер на оживлённых перекрёстках и улицах. Все штрафы, полученные в результате работы камер, поступают в областной бюджет. Видеозаписи хранятся в течение 30 суток. Система также оснащена функцией распознавания лиц, что позволяет идентифицировать разыскиваемых преступников.
Процесс установки камер был обусловлён анализом статистики правонарушений, что, по словам заместителя начальника областного департамента полиции Вячеслава Ипатова, позволило определить наиболее проблемные участки: «Все участки были согласованы со всеми необходимыми службами, в том числе другими правоохранительными органами».
В рамках проекта подрядчик устанавливает дополнительные 1200 камер, включая десять супер-камер, способных распознавать объекты на расстоянии до 12 километров. Работы по установке начались с задержкой, но теперь подрядчик завершаёт установку оборудования, и камеры должны пройти сертификацию до конца октября, чтобы начать функционировать в ноябре. Вячеслав Ипатов отметил, что уже с момента начала установки камер количество правонарушений значительно сократилось, выявлено более 91 тысячи нарушений на сумму 1,2 миллиарда тенге. Обжалование штрафов осуществляется через административную полицию и суд.