Новая котельная в Аксу: проблемы запуска и необходимость решения


На выездном совещании, посвященном подготовке к отопительному сезону, аким Павлодарской области Асаин Байханов подчеркнул актуальность запуска новой котельной в городе Аксу. Этот проект сталкивается с рядом недочетов, которые не позволяют завершить его уже несколько лет. В настоящее время отопительные потребности города обеспечиваются котельной Аксуского завода ферросплавов, принадлежащей группе компаний ERG, которая уже вложила значительные средства в модернизацию оборудования.

Однако для будущего развития города необходимо создание новой котельной, поскольку с ростом жилых и бизнес-объектов возрастает потребность в дополнительных мощностях. Поэтому власти решили перенять опыт соседних регионов, особенно в вопросах золоудаления, с которым столкнулись и в других городах.

Представители уполномоченных органов уже ознакомились с работой котельной в городе Сарань Карагандинской области, где также возникали проблемы на этапе запуска, но их удалось решить. В частности, там применяют бурый уголь с низким уровнем зольности, который колеблется от 10 до 20 процентов, что схоже с майкубенским углем. Также в Сарани используется технология сухого золоудаления, что может стать полезным опытом для Аксу.

Асаин Байханов отметил: «Сейчас самое важное – полностью войти в отопительный сезон, обеспечить город теплом. Новую котельную можно пробовать запустить только в два периода: либо в начале отопительного сезона, либо в конце». Он добавил, что необходимо обсудить вопросы с проектировщиками и произвести перерасчет расходов на выработку гигакалории с учетом использования бурого угля. Напомним, строительство новой котельной в Аксу началось в 2017 году, и планировалось, что она заработает в 2019-м.