Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан объявил о внесении изменений в новый Налоговый кодекс, касающихся специального налогового режима. Основной целью этих нововведений является упрощение системы налогообложения и повышение её доступности для граждан и бизнеса.
Среди ключевых изменений можно выделить сокращение и объединение налоговых режимов для устранения дублирования, а также введение специального режима для самозанятых. Это позволит улучшить условия для малого и среднего бизнеса и сохранит действующие налоговые льготы, предусмотренные для аграрного сектора.
Для самозанятых вводится новый специальный налоговый режим (СНР), который позволит легализовать доходы граждан, минимизируя их налоговую нагрузку. Важными аспектами этого режима являются отсутствие необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), нулевая налоговая ставка с дохода, а также лишь 4% социальные платежи от дохода. Обязанности по исполнению налоговых обязательств можно будет легко выполнять через мобильное приложение, при этом операторы интернет-платформ будут удерживать и перечислять социальные платежи по доходам, полученным самозанятыми через их услуги.
Для малого и среднего бизнеса сохраняется режим налогообложения на основе упрощённой декларации с улучшенными условиями. Максимальный порог дохода для этого режима увеличивается до 2,5 миллиарда тенге, при этом отсутствует ограничение по численности работников. Единая налоговая ставка составит 4%, с возможностью местных властей на её изменение в пределах 2%. Также предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) и социальных налогов, а отчётность требуется подавать только два раза в год.
Для аграрного сектора, в связи с упразднением единого земельного налога, крестьянские и фермерские хозяйства, применявшие специальный налоговый режим, теперь будут уплачивать индивидуальный подоходный налог на прежних условиях. Льготы в размере 70% по отдельным налогам для субъектов, применяющих специальный режим, сохранены и в общеустановленном порядке.
Таким образом, новым Налоговым кодексом созданы прозрачные и простые правила исполнения обязательств, снизилась налоговая нагрузка на бизнес, введены механизмы поддержки для самозанятых и сохранены льготы для сельскохозяйственного сектора.