ИИ помог предотвратить оформление фиктивных документов на сумму свыше 33 млрд тенге — Минфин

# ИИ помогает предотвратить оформление фиктивных документов на 33 млрд тенге

Министр финансов Казахстана Мади Такиев сообщил о значительных результатах применения новых технологий для борьбы с теневой экономикой. На заседании правительства он отметил, что ключевым проектом стала система Smart Data Finance, которая использует искусственный интеллект для анализа больших объемов данных с целью выявления схем уклонения от налогов и создания цифровых профилей налогоплательщиков.

В частности, внедрение биометрической идентификации при оформлении электронных счетов-фактур дало возможность избежать оформления фиктивных документов на сумму свыше 33 миллиардов тенге. Кроме того, проект Е-тамга обеспечивает автоматизированный контроль, что позволяет проверять баланс НДС и предотвращать серые схемы на ранних стадиях. За время работы было обработано 250 миллионов электронных счетов-фактур и 500 миллионов платежей, что сулит бюджету потенциальные поступления до 100 миллиардов тенге в год.

Такиев также рассказал о совместной работе с Национальным банком по реализации пилотного проекта «Цифровой НДС», который с помощью расчетов в цифровом тенге блокирует вывод средств в тень и гарантирует прозрачность в цепочке поставок. Министерство финансов предлагает расширить использование цифрового тенге и на другие сферы, включая госзакупки и таможенное администрирование.

Взаимодействие с искусственным интеллектом не ограничивается налоговой сферой. Планируется внедрение ИИ и в инспекционно-досмотровые комплексы, что позволит выявлять незадекларированные товары и минимизировать влияние человеческого фактора. Через платформу SmartCargo планируется получение предварительной информации о грузоперевозках и передача данных в информационную систему «KEDEN» для автоматизации процессов выпуска деклараций.

Такиев также анонсировал проект «Цифровой шелковый путь», который предполагает создание единой цифровой карты логистики для отслеживания всех грузоперевозок. Это позволит анализировать загруженность дорог, контрольных постов и развитие дорожной инфраструктуры. Будут оцифрованы таможенные посты, автозаправочные станции, склады временного хранения и другие ключевые элементы логистической системы.

На заседании также выступил председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айдын Кульсеитов, который рассказал о внедрении ИИ в работу фонда. По его словам, технологии уже используются для мониторинга оказания медицинской помощи. «На сегодня через искусственный интеллект мы смогли прогнать 14 стандартов оказания медпомощи и 350 алгоритмов выявления дефектов. 45 алгоритмов были разработаны самостоятельно и сейчас проходят апробацию,» — добавил он.

Таким образом, Казахстан активно использует искусственный интеллект для повышения прозрачности и эффективности работы государственных институтов, что, в свою очередь, способствует борьбе с теневой экономикой и коррупцией.