Более полумиллиона жителей Караганды страдают от загрязнения воздуха

Более полумиллиона жителей Караганды находятся под угрозой из-за загрязненного воздуха, содержащего взвешенные частицы, сероводород и другие химические соединения. Об этом сообщает проектный офис для Центральной Азии по изменению климата и зеленой энергетике, который подчеркивает, что в 2024 году было зафиксировано более 46 тысяч случаев превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, что на 14 тысяч больше, чем в Алматы, крупнейшем мегаполисе Казахстана.

Основными источниками загрязнения атмосферы в Караганде становятся объекты теплоэнергетики, угольные шахты и частный сектор. В городе около 25 тысяч домохозяйств используют печи с твердым топливом, в результате чего в отопительный сезон сжигается около 290 тысяч тонн угля. По данным РГП «Казгидромет», индекс загрязнения атмосферы в Караганде с 2015 по 2022 годы оценивался как «высокий», а в 2023 и 2024 годах — как «очень высокий».

В 2023 году уровень загрязнения превышал норму до 22,6 ПДК по взвешенным частицам РМ2,5 и до 12,1 по РМ10. В 2024 году эти показатели еще больше возросли — до 26,6 ПДК по РМ2,5 и до 14,2 по РМ10. Высокие концентрации веществ в воздухе являются следствием большого количества источников автономного отопления и угольной промышленности. В текущем году на постах мониторинга обнаружено 46 256 случаев превышения предельно допустимой концентрации, где основная часть приходится на взвешенные частицы и сероводород.

Также в Караганде наблюдаются повышенные уровни оксида углерода, диоксида азота, фенола и озона. Казахстан в 2025 году занял 30-е место среди 113 стран по индексу загрязненности в городах, с индексом, составившим 73,2 балла из возможных 100. Алматы неоднократно попадал в список городов с самым грязным воздухом.

В мае 2023 года Алматы занял 42-е место в списке с средним уровнем загрязненности. Анализ данных показал, что наихудшие показатели загрязнения наблюдаются с декабря по март. Даже в середине января Алматы был признан самым грязным городом мира с индексом, превышающим 250. Основной причиной загрязнения воздуха в Алматы эксперты называют автотранспорт, который вносит около 59,6% в общий объем выбросов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выделил транспорт и уплотняющую застройку как ключевые проблемы, требующие немедленного решения для улучшения качества воздуха в Алматы.