На юге Казахстана, в Таразе, 3 октября стартовал областной фестиваль «Есениада-2025», приуроченный к 130-летнему юбилею русского поэта Сергея Есенина. Как сообщает пресс-служба Россотрудничества, событие собрало людей разных национальностей и возрастов, которые пришли к памятнику поэта, читая его стихи и отмечая, что «поэзия живет в наших душах». Директор музея-заповедника Вячеслав Журавлев отметил важность культурных связей между Казахстаном и Россией и подчеркнул, что юбилей совпал со 100-летием института народной дипломатии, добавив, что фестиваль является «отличным примером культурного диалога, для которого не существует границ».
Организаторами фестиваля выступили Русский дом в Алматы и русская община «Радонеж», при поддержке Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново. В рамках фестиваля была проведена видеоэкскурсия по музею, которая открыла праздничный вечер. Также прошли Есенинские чтения, украсившиеся выставкой «Есенин. Живите так, как вас ведет звезда», подготовленной Государственным музеем истории российской литературы имени Даля.
Известно, что в Таразе находится единственный памятник Сергею Есенину в Казахстане, и местные жители выражают огромную любовь к его поэзии, сравнивая её с творчеством Пушкина. Творчество Есенина продолжает привлекать внимание исследователей и ценителей поэзии. Благодаря Русскому дому в Алматы, фонды Городской универсальной библиотеки имени Пушкина пополнились новейшей литературой о поэте.
Фестиваль также поддержали учащиеся гимназии № 34 Алматы, где прошло мероприятие «Живое слово великого поэта». Участники читали есенинские стихи, артистично передавая мир переживаний его героев. Гостями программы стали студенты Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, а мероприятие было дополнено фотовыставкой, подготовленной гимназистами.