На заседании Совета глав государств СНГ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев инициировал предложение о разработке единой цифровой транспортно-логистической карты для стран Содружества. Он подчеркнул, что продуктивное торгово-экономическое сотрудничество невозможно без активно функционирующих транспортных коридоров и выразил стремление к созданию современной инфраструктуры, которая поможет раскрыть транспортный потенциал всех государств.
«Предлагаю рассмотреть возможность подготовки единой цифровой транспортно-логистической карты Содружества. Она позволит объединить национальные инфраструктурные планы и создать целостное пространство транспортной взаимосвязанности, что обеспечит условия для привлечения большого объема инвестиций», — заявил Токаев. Он также отметил, что завершается работа над концепцией сопряжения основных транспортных артерий, проходящих через территории СНГ.
Президент указал на необходимость внедрения технологий искусственного интеллекта для эффективного управления грузопотоками, снижением издержек и минимизацией рисков. Токаев акцентировал на том, что регион Содружества играет важную роль как связующее звено между Европой и Азией в глобальной транспортно-логистической системе. Коридор Север — Юг предоставляет СНГ доступ к рынкам стран Персидского залива и Южной Азии, а маршруты Восток — Запад и Транскаспийский, в сочетании с китайским проектом «Пояс и путь», превращают СНГ в уникальный сухопутный мост Евразии.
Недавно запущенная железнодорожная линия Достык — Мойынты должна укрепить транзитные возможности региона и начать формирование Трансказахстанского железнодорожного коридора. Глава государства подчеркнул, что активизация и расширение торгово-экономических связей должны оставаться приоритетом стран Содружества. По итогам прошлого года товарооборот между государствами СНГ увеличился на 8%, достигнув 110 миллиардов долларов, в то время как торговля Казахстана с партнерами из СНГ за последние пять лет возросла в полтора раза до 38 миллиардов долларов.
Токаев отметил, что, хотя торгово-экономический потенциал Содружества значителен, он все еще не исчерпан. Необходимость учета вопросов доступа на рынки, запуска совместных производств и расширения кооперационных связей стала основным акцентом его речи. В целях нахождения новых источников экономического роста было предложено провести «мозговую атаку» на предстоящем международном форуме в Астане в апреле следующего года, который будет посвящен современным вызовам безопасности и развитию.
Касым-Жомарт Токаев также напомнил о предстоящем председательстве Казахстана в Евразийском экономическом союзе в 2026 году, в рамках которого планируется ряд важных мероприятий, включая Евразийский экономический форум. Он призвал представителей государств СНГ активно участвовать в работе форума и предложил рассмотреть возможность придания ему статуса совместного мероприятия ЕАЭС и СНГ.