# Факты незаконной срезки горных массивов участились в Казахстане — Базарбек
В Казахстане наблюдается рост случаев незаконной добычи полезных ископаемых и срезки горных склонов, о чем на правительственном часе сообщил депутат мажилиса Бахытжан Базарбек. Он выразил недовольство по поводу недостаточной реакции полиции на эти нарушения, указав, что в результате их расследования возбуждено всего пять уголовных дел.
Базарбек отметил, что случаи незаконной деятельности зафиксированы в Алматы, а также в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Жетысуской областях. В частности, в Алматинской области была создана рабочая группа, выявившая более двадцати фактов с ущербом для государства свыше 15 миллиардов тенге. По его словам, только в трех районах региона незаконно вывезено 64 миллиона кубометров сырья.
Депутат также указал, что акиматы выявляют эти нарушения и направляют материалы в органы внутренних дел, однако полиция не возбуждает уголовных дел. Приведя примеры, он упомянул Талгарский район, где зафиксировано девять фактов незаконной срезки, но зарегистрировано лишь пять материалов. Он недоумевал, как можно решать проблему в таких условиях, и призвал министра внутренних дел Ержана Саденова разобраться с этой ситуацией.
В ответ министр МВД пообещал изучить причины, по которым уголовные дела не регистрируются в полиции. Базарбек также попросил ввести запрет на строительство жилых комплексов в предгорьях и селеопасных зонах, что сообщила и его коллега, депутат Ирина Смирнова. Она высказала свои опасения по поводу строительства жилого комплекса в горах Алматы, где отсутствуют системы водоснабжения и канализации.
Ранее, в августе, по указанию президента в Алматы был введен мораторий на строительство многоквартирных домов и точечную застройку в верхней части города. При этом в управлении городского планирования и урбанистики отмечали, что интенсивная застройка этих территорий приводит к системным проблемам, в том числе резкому дефициту социальной инфраструктуры и отсутствию централизованных систем водоснабжения и канализации. Также было указано, что порядка пяти тысяч строений в городе находятся в опасной зоне схода лавин, оползней и селей.