ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет

Центральная Азия становится важным транзитным хабом Евразии, чему способствует уникальное географическое положение региона и реализация масштабных инфраструктурных проектов. Согласно данным Евразийского банка развития (ЕАБР), объем транзитных перевозок грузов через страны Центральной Азии увеличился на 70% за период с 2020 по 2024 год, демонстрируя устойчивую тенденцию.

Основные потоки транзита сосредоточены в Казахстане и Узбекистане, на которые приходится 80% всего объема. Примерно 60% грузов перевозится по железным дорогам, а более 70% всей транзитной активности осуществляется в направлениях между Китаем и такими странами, как Россия, Турция, Афганистан и другие государства Европы.

Эксперты ЕАБР указывают, что развитие транспортного каркаса Евразии является ключевым фактором роста транзитных перевозок. В ближайшие годы планируется инвестировать свыше 52 миллиардов долларов в развитие транспортных коридоров Центральной Азии. Заместитель председателя правления и главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отметил, что за последние 5 лет наблюдается двукратный рост внешней торговли стран региона с Китаем, что также способствовало росту транзитных потоков.

Винокуров подчеркнул, что для дальнейшего развития Центральной Азии необходимо улучшение инфраструктуры. По его оценкам, до 2035 года необходимо выделить почти 53 миллиарда долларов, значительная часть которых будет направлена на транспортные проекты, включая направления Север-Юг и Трансафганский коридор, что откроет новые возможности для торговли с другими регионами, включая страны Залива и Южной Азии.

Дополнительно, рост транзита зависит и от так называемой «мягкой инфраструктуры». Упрощение процедур пересечения границ и согласование тарифной политики помогут ускорить процесс доставки и снизить стоимость контейнерных перевозок.

ЕАБР, который уже более 19 лет активно работает на евразийском пространстве, остаётся основным игроком в области идеологии и реализации интеграционных проектов в различных сферах, включая транспортную инфраструктуру, цифровизацию и зеленые технологии. В рамках своей стратегии на 2022-2026 годы банк реализует три мегапроекта, среди которых «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии», «Евразийский транспортный каркас» и «Евразийская товаропроводящая сеть».