Токаев раскритиковал глав спортивных федераций за зависимость от бюджета

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с резкой критикой руководителей спортивных федераций, которые полагаются исключительно на государственное финансирование. Как сообщает Акорда, Токаев указал на то, что многие из этих организаций стали местом для консолидации влияния и авторитета, а их руководство нередко занимают представители крупного бизнеса и госслужащие.

По его словам, предприниматели, занимающиеся спортом, гораздо чаще используют государственные средства, нежели вкладывают личные капиталы в развитие этой важной сферы. «Государственные служащие также рассматривают эти высокие общественные должности как инструмент личной рекламы,» — отметил Токаев, добавив, что некоторые из них присваивают достижения спортсменов как свои. Президент призвал к окончанию таких негативных проявлений и поручил администрации президента детально проанализировать текущую ситуацию.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что поддержка спорта и физической культуры должна восприниматься как почетная общественная миссия и гражданская ответственность. Он заверил, что государство продолжит поддерживать предпринимателей, однако эти бизнесмены также должны продемонстрировать свою активность в вопросах коммерциализации спорта. В этой связи он отметил необходимость равноправного диалога и сотрудничества между Министерством спорта и туризма и спортивными федерациями с четким разграничением их функций и полномочий. «Стимулирование предпринимательской инициативы – это безусловный приоритет нашей государственной политики,» — добавил он.

Не так давно в Казахстане были утверждены лимиты на финансирование профессиональных спортивных клубов. В минувшем году Агентство по противодействию коррупции указало на системные коррупционные риски в спортивной сфере. Они отметили, что с 2018 года бюджет спортивной отрасли увеличился вдвое, превысив 1,4 трлн тенге.

На следующие три года запланировано выделение еще 1,3 трлн тенге, однако, несмотря на существенные вложения, Казахстан продолжает находиться на низких позициях в олимпийских медальных таблицах и Всемирном спортивном рейтинге. Кроме того, республика оказалась одной из коррумпированных стран по количеству подозрительных матчей, занимая 4-е место в антирейтинге международной организации Sportradar.

В пресс-службе агентства отметили, что к сложившейся ситуации приводят размытые ориентиры, несовершенство правовой базы и неэффективное финансирование. В этом году финансирование профессионального спорта в Казахстане сократилось на 6,7 млрд тенге, что также может повлиять на его развитие.