В Казахстане планируется создание национального оператора Wi-Fi, который обеспечит единый и безопасный доступ к интернету в городах страны. Соответствующая информация была озвучена на заседании правительства. Новый проект подразумевает развертывание сети на социально значимых объектах, включая пограничные посты, аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, а также учреждения образования и здравоохранения.
Руководитель компании Freedom Telecom Operations Кайрат Ахметов отметил, что создаваемая инфраструктура станет платформой для развития цифровых сервисов и решений на основе искусственного интеллекта, поддерживая курс Казахстана на формирование AI-экономики. На первом этапе в проекте будут задействованы 400 локаций в 10 городах, а к 2026 году планируется расширить сеть до 10 тысяч точек доступа, и до 20 тысяч к 2027 году.
Кроме того, в ходе заседания правительства представители сотовой связи сообщили, что в 2026 году ожидается массовый запуск технологии VoWiFi. Эта технология позволит пользователям совершать и принимать голосовые звонки через любую доступную сеть Wi-Fi, что поможет решить проблему «белых пятен» — зон, где слабый сотовый сигнал наблюдается внутри жилых и офисных зданий. Исполнительный директор компании «Кар-Тел» Евгений Настрадин подчеркнул, что «технология VoWiFi позволяет совершать голосовые звонки через Wi-Fi. Мы провели успешный пилот на сотрудниках, в следующем году технология станет доступна массово».
Несмотря на 99% покрытие населения связью 4G, проблема «белых пятен» остается актуальной. Основные причины — активная городская застройка, когда новые здания перекрывают сигнал, и частый демонтаж действующих базовых станций. В 2027 году ожидается, что все население Казахстана будет обеспечено доступом к интернету.