ЕАБР и Казахстан усиливают ГЧП через новое финансирование

Евразийский банк развития (ЕАБР) совместно с Казахстанским центром государственно-частного партнерства (ГЧП) и Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева начинает реализацию важного проекта, направленного на укрепление институциональной среды ГЧП в Казахстане. Данное сотрудничество стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда технического содействия ЕАБР (ФТС ЕАБР) и было официально закреплено трехсторонним соглашением, подписанным на IV Международной конференции ГЧП в Кыргызской Республике.

Проект, который поддерживается ею, включает в себя несколько ключевых мероприятий, имеющих целью реформирование сферы ГЧП в Казахстане и раскрытие её потенциала. В числе запланированных действий — расширение и обновление программ тренингов для государственных органов с учётом недавних изменений в законодательстве, международных стандартов и лучших практик финансирования ГЧП. Также предусмотрено создание странового обзора по ГЧП, обновление учебной дисциплины, запуск стипендиальной программы и открытие современно оборудованной аудитории ЕАБР.

Как отметила директор по проектам ГЧП департамента поддержки проектной деятельности ЕАБР Светлана Маслова, опыт других стран показывает, что инвестиции в развитие институциональной среды и подготовку специалистов положительно влияют на привлечение финансовых ресурсов в ГЧП. Однако для Казахстана, где рынок проектов ГЧП входит в фазу устойчивого роста, более важным является не просто увеличение объемов, а качественные изменения на этапе структурирования проектов. Маслова добавила: «Мы нацелены на качественные преобразования, чтобы обеспечить лучшее соотношение ‘цена — качество’ для государственного бюджета и защитить государственные интересы».

Этот проект расширяет успешный опыт ЕАБР в других странах, таких как Армения, Кыргызстан и Таджикистан, и поддерживает развитие человеческого капитала, что является ключом к формированию устойчивого спроса на инвестиции в проекты ГЧП.

Стоит отметить, что ЕАБР функционирует как многосторонний банк развития, направленный на инвестиционную деятельность в евразийском пространстве. За более чем 19 лет работы он активно участвует в укреплении экономических связей и развитию стран-участниц. По состоянию на июль 2025 года в портфеле ЕАБР уже находится 319 проектов с общим объемом инвестиций на сумму 19,1 млрд долларов США. Основное внимание банк уделяет проектам, имеющим интеграционный эффект в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых технологий, зеленой энергетики и других.