Минздрав Казахстана ограничивает использование пенсионных накоплений на стоматологию

Министерство здравоохранения Казахстана объявило о запрете на использование пенсионных излишков для оплаты стоматологических услуг. Это решение было принято в ответ на факты нецелевого использования пенсионных накоплений, установленные в ходе анализа заявок, поданных в АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», уполномоченном операторе по использованию единовременных пенсионных выплат.

Как пояснили в ведомстве, в результате обследования было выявлено, что некоторые клиники, использовавшиеся для незаконного вывода средств, не предоставляли стоматологических услуг и существовали лишь на бумаге. «Организаторы схем использовали более 30 стоматологических клиник, якобы расположенных в Атырау, Астане и других городах, не имея соответствующего медицинского образования», — добавили в министерстве.

В связи с ситуацией был разработан проект документа, который предполагает изменения в действующих правилах использования единовременных пенсионных выплат, исключающие стоматологические услуги. Глава Минздрава Акмарал Альназарова уточнила, что новый запрет касается лишь стоматологии и не затрагивает другие медицинские направления, такие как лечение орфанных заболеваний и офтальмологические операции.

Ситуация затронула многих граждан, в первую очередь пенсионеров, для которых стоматологическое лечение было доступно благодаря пенсионным накоплениям. «Отмена возможности использования пенсионных накоплений на стоматологию — это обидно», — отметила стоматолог Карлыгаш Дуйсен, подчеркнув важность этой услуги для здоровья в целом.

В то же время, заместитель председателя Агентства по финансовому мониторингу Женис Елемесов сообщил, что около 200 млрд тенге, незаконно выведенные из Единого накопительного пенсионного фонда под видом стоматологических услуг, возвращены не будут. Он отметил, что ответственность за эти преступления будет возложена на организаторов схем, которые уже задержаны.

На фоне этих событий на сайте информационного агентства Kazakhstan Today проводится опрос о новом ограничении. По предварительным результатам, 82% респондентов не согласны с запретом, утверждая, что граждане не должны отвечать за чужие незаконные действия. Принятое решение вызвало широкий резонанс в обществе, и многие граждане выразили недовольство из-за потери доступа к необходимым стоматологическим услугам.