Петиция по новому Налоговому кодексу не прошла модерацию, ее автор написала обращение президенту

# Петиция по Налоговому кодексу не прошла модерацию, автор обратилась к президенту

Петиция, касающаяся Налогового кодекса, не прошла модерацию из-за запрета на вычеты по сделкам с компаниями, использующими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Автор петиции, налоговый консультант Екатерина Ким, сообщила, что Министерство национальной экономики сообщило о невозможности пересмотра закона, уже принятого парламентом и подписанного президентом.

В ответе министерства утверждается, что данный запрет направлен на борьбу с дроблением бизнеса и обеспечение справедливого распределения налоговой нагрузки между налогоплательщиками. В качестве примера приводится случай одной строительной компании, которая в 2023 году приобретала услуги у индивидуальных предпринимателей, связанных с учредителем данной компании, что, по мнению министерства, является схемой оптимизации налогообложения.

Ким не согласна с позицией ведомства, поднимая вопрос о том, почему из-за действий одной компании должен пострадать весь малый и средний бизнес Казахстана. Она заявила: «Следующий наш шаг — это обжалование, во-первых, возврата с модерации, а также — подача иска в Конституционный суд».

Ким направила обращение к президенту, в котором просит пересмотреть пункт 16 статьи 286 НК РК, а также отложить применение новых ставок и порогов по НДС до проведения общественных слушаний с участием бизнеса и экспертов. Она подчеркивает важность поддержки МСБ для социальной стабильности в стране и отметил, что «нельзя одновременно декларировать поддержку МСБ и вводить нормы, фактически лишающие его возможности честно работать».

Эксперт также отметила, что текущая редакция Налогового кодекса ограничивает свободу предпринимательской деятельности и вынуждает компании избегать сотрудничества с малым и средним бизнесом, что может привести к монополизации рынка и росту цен. Она считает, что «запрещая контрагентам учитывать расходы по сделкам с субъектами СНР, государство фактически наказывает за применение законного режима».

Ким выразила опасения, что одновременное повышение ставки НДС и снижение порога для регистрации по НДС создаёт чрезмерную налоговую нагрузку, что ухудшает конкурентоспособность малых и средних предприятий и подталкивает бизнес к работе в тени, что противоречит целям налоговой реформы.