В Павлодарской области зарегистрировано 100 лесных пожаров в сезон

В Павлодарской области в текущем пожароопасном сезоне произошло 100 лесных пожаров, что на 54 случая больше, чем в прошлом году. Практически все возгорания, согласно данным представителей территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, вызваны грозовыми разрядами. Тем не менее, некоторые из них произошли по вине жителей региона. Пожароопасный сезон начался 7 апреля и практически всё лето в области сохранялся высокий класс пожарной опасности. Общая площадь лесных пожаров составила 108 гектаров, при этом пострадало 41 гектар леса, а ущерб оценивается в 5,8 миллиона тенге.

Руководитель отдела леса и особо охраняемых природных территорий Шамиль Елюбаев отметил, что «из ста случаев в 87-ми причиной стали грозовые разряды, в четырёх случаях – население». Он также добавил, что чаще всего человек приходит в лес отдыхать, разводит костер и не может справиться с огнём из-за ветра. По всем случаям, связанным с безответственным поведением граждан, виновные были привлечены к ответственности. В дополнение, три пожара возникли из-за перехода степного огня на территорию государственного лесного фонда, а причины ещё трёх случаев пока остаются неизвестными.

Сравнивая с прошлым годом, специалисты отмечают, что общая площадь леса, уничтоженного огнем, уменьшилась на 4,8 тысячи гектаров, что связано с частыми грозовыми разрядами. В этом сезоне зарегистрировано девять крупных пожаров, площадь которых превышала три гектара. В результате проведённых служебных расследований к дисциплинарной ответственности были привлечены восемь должностных лиц, а четыре юридических лица получили административные штрафы. Общая сумма штрафов для четырех сотрудников составила более 1,1 миллиона тенге.

Также зафиксирован случай сокрытия лесного пожара площадью 6,1 гектара в Максимо-Горьковском учреждении, за который одно из должностных лиц было привлечено к ответственности. В целом к ответственности привлечены 12 физических лиц, общая сумма штрафов которых составила 7,9 миллиона тенге.

Лесники продолжают профилактическую работу по предотвращению пожаров, включая установку минерализованных полос и противопожарных аншлагов. Одним из новых методов борьбы с пожарами стало внедрение систем раннего обнаружения, первая из которых уже установлена в «Ертіс орманы». В ближайших планах чиновников — работа по установке аналогичной системы в Баянаульском национальном парке.