Строительство первой АЭС в Казахстане начнется в 2029 году

Первая атомная электростанция (АЭС) в Казахстане начнет строиться в 2029 году, согласно заявлениям председателя Агентства по атомной энергии Алмасадама Саткалиева, сделанным в кулуарах Акорды. В 2024 году в стране завершатся проектные изыскания, и начнется сам строительный процесс, который, по его словам, является сложным и требует тщательной подготовки. «Необходимо понимать, что строительство атомной энергетической станции — это очень сложный технологический процесс, который требует самого детального изучения и самой тщательной подготовки», — отметил Саткалиев.

В ходе беседы он также поделился информацией о том, как было выбрано название для АЭС. «Мы как конкурсная комиссия приняли решение, основанное на большинстве голосов. Это было очень критическим фактором, чтобы показать, что именно большинство голосов казахстанцев послужили основанием для принятия решения соответствующей государственной комиссии», — добавил он. Хотя победителю конкурса за лучшее название денежного приза не будет, он получит сертификат, который в скором времени разместят на платформе электронного правительства.

Саткалиев также анонсировал подписание меморандума с Арменией об использовании мирного атома. Армения, имеющая опыт эксплуатации атомных энергоблоков с 1976 года, предложит Казахстану сотрудничество в области обмена опытом по эксплуатации и подготовке кадров. «У них очень сильно развита научная база, планируются совместные фундаментальные исследования. У них уникальный опыт по работе с отработанным ядерным топливом, это все войдет в меморандум», — рассказал он.

Ранее еще стало известно, что первую АЭС Казахстана назовут «Балқаш». 8 августа в поселке Улкен Алматинской области прошла торжественная церемония запуска работ по строительству АЭС. Лидером международного консорциума, занимающегося этой задачей, стала российская госкорпорация «Росатом».